“Главное – учитесь! Вы никогда не знаете, где вам могут пригодиться полученные знания”

26 февраля 2020 года

Алёна Лебедева, выпускница факультета журналистики и медиакоммуникаций ГУ, о жизни после университета, учёбе в магистратуре НИУ ВШЭ и о том, как туда попасть.

Про участие в конкурсе “Я-Профессионал”*

*”Я – Профессионал” – Всероссийская олимпиада для студентов разных специальностей. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру. Алёна стала золотой медалисткой олимпиады и получила льготу на поступление в магистратуру НИУ ВШЭ.

С первым этапом (он был заочным) у меня не возникло сложностей: участникам предлагалось сделать мультимедийную статью или журналистский материал – видеоработу (репортаж, очерк, интервью, видеоблог), радиорепортаж или подкаст и фоторепортаж. Я выбрала статью, так как этот жанр дается мне лучше остальных и помогает раскрыть многие журналистские навыки и умения. Сложности возникли на втором, уже очном этапе – за три часа мы должны были обработать предложенные базы данных: привести их в читаемый вид, найти нужные нам данные, найти в этих данных историю и написать аналитическую статью с инфографикой, основанную на этих данных. У меня не было навыков обработки больших данных, которые там были необходимы, но навыки визуализации были – на подготовительных курсах в ГУ нас учил визуализации Евгений Рычков, и я знала, что и как делать. За три часа нам нужно было обработать дата-сеты в нашем наборе, найти в них историю, визуализировать полученные данные и написать аналитическую статью. За такое количество времени даже матерому журналисту это будет сложно сделать. Я готовилась ко второму этапу: смотрела специальные видео с менторами направления, в которых они объясняли, что нужно делать с дата-сетом, как визуализировать правильно, скачивала дата-сеты и училась приводить данные в нормальный для обработки вид. 

Думаю, я смогла стать золотой медалисткой, потому что я соблюдала все правила олимпиады, держала в уме все критерии во время выполнения заданий, готовилась к каждому этапу. Победа в олимпиаде дала мне понимание того, чем я хочу заниматься в ближайшее время. Даже если бы я не победила, я бы гордилась тем, что поучаствовала в этом. Это проверка себя, своих знаний и умений. Ну и толчок для развития. Если я могу обогнать более 1000 талантливых юных журналистов со всей страны, то я могу и большее.

Про учёбу в магистратуре НИУ ВШЭ

В Вышку (НИУ ВШЭ) на бюджет можно попасть тремя способами: по портфолио и вступительным экзаменам (английский язык), по олимпиаде от вуза и по «Я-Профессионалу». Портфолио у меня было готово уже весной, к английскому я активно готовилась, но, как это обычно у меня бывает, я была не уверена в том, что моё портфолио высоко оценят. Я зарегистрировалась на «Я-Профессионал» и на олимпиаду Вышки. По «Я-Профессионалу» результаты пришли раньше. Но осознание, что я поступила на бюджет ВШЭ, пришло только в сентябре после первых пар там.

Поступила туда, потому что была интересна журналистика данных. Такое направление есть только в Вышке

Специалистом в данных я пока точно не стала, но надеюсь, что приобрету необходимые навыки к концу магистратуры. Моя учеба сейчас больше похожа на суперконцентрированные курсы по журналистике данных. Почти каждый вечер занятия проводят действующие специалисты в этой и смежных сферах. Каждый раз мы решаем какие-то кейсы, делаем проекты, много делаем, как говорится, руками. Отвечу сразу на закономерный вопрос, который возник у читателей: «Почему не пошла на курсы в таком случае?». Университет сегодня – это прежде всего комьюнити, атмосфера, нужные связи. А ещё университет помогает мне быстрее адаптироваться в Москве.
На будущее пока ничего не загадываю и не планирую. В мире много интересного, не знаю, что может увлечь меня в ближайший год. Пока мне очень нравится визуализировать данные.

Про важные навыки, которые привили в ГУ

Главное – умение учиться и быстро разбираться в новых темах. Для меня 80% предметов сейчас – новые и незнакомые: программирование, дизайн, расследование на открытых источниках, информационная безопасность. Чтобы разбираться во всем этом, нужен систематический подход, который у меня годами вырабатывался в Гуманитарном университете. Это ключевой навык, который помогает мне осваивать любую новую тему.

Про хакатоны

Я увлеклась хакатонами. Хакатон – это такой программистско-журналистский воркшоп, где команды решают важные социальные проблемы. Например, на последнем хакатоне от “Новой газеты”, который походил в Питере, мы с командой создавали классификатор некоммерческих организаций и выявляли идентификаторы прозрачности деятельности таких организаций.
Наш проект вызвал волну критики, его обсуждали еще дня три после хакатона. Но эксперты сошлись в одном: пусть наша гипотеза слаба и требует доработки, мы смогли поднять очень важную тему, которую до этого никто не поднимал, а результаты нашего исследования – уникальный кейс.

Главное – учитесь! Вы никогда не знаете, где вам могут пригодиться полученные знания.