«Новая волна» в креативных индустриях Екатеринбурга: поколение Z выходит на рекламный рынок

17 февраля 2025 года

В креативном кластере ДОМНА прошел «Нетворкинг XYZ», организованный студентами направления «Реклама и связи с общественностью» ГУ. Участники обсуждали специфические особенности поведения сотрудников и руководителей креативных индустрий, относящихся к различным поколениям.

В креативном кластере ДОМНА 13 февраля прошел «Нетворкинг XYZ», организованный студентами направления «Реклама и связи с общественностью» факультета социальной психологии Гуманитарного университета. Цель мероприятия — выявить и обсудить специфические аспекты и особенности поведения специалистов, сотрудников и руководителей креативных индустрий, относящихся к различным поколениям.

Реклама и связи с общественностью относятся к крупнейшим креативным индустриям региона, что и обуславливает важность балансировки и настройки коммуникации между креативными сотрудниками разных возрастов. Поэтому, уже сейчас руководители рекламных, брендинговых и PR-агентств получили возможность установить деловые связи с новым поколением специалистов, выходящим на рынок труда, получить информацию о предпочтениях и способах организации деятельности. Также нетворкинг — это прекрасная возможность высказать свою точку зрения на то, как работодатели понимают роль и место молодых сотрудников в собственном креативном бизнесе.

В мероприятии приняло участие более 70 студентов и преподавателей из Гуманитарного университета, Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбургской академии современного искусства. Креативные индустрии были представлены такими агентствами, как группа компаний Be Brand People, Dramatichno, Head Promo а также экспертами — медиа-менеджером, участником «Мастерской новых медиа» Иваном Колотовкиным и руководителем направления внешних коммуникаций УБРиР Всеволодом Орешкиным.

В ходе первой части мероприятия руководители и представители агентств поделились своими наработками в области работы с молодежью. Владимир Назаров, основатель Head Promo, рассказал о том, как эффективно работать на удалёнке и уйти в сферу бизнеса из найма. Егор Карфидов, креативный директор Dramatichno, поделился опытом того, как не бояться публичных выступлений и брать на себя ответственность за крупные проекты. В презентации доклада приняла участие студентка 3-го курса РиСО Анна Царева, которая в ходе стажировки в агентстве Dramatichno оперативно влилась и ощутимо помогала в реализации проектов агентства, а в прошлом году участвовала в продюсировании масштабного городского проекта с участием заместителя Губернатора региона, руководителями агентств и СМИ города, яркими представителями креативного сообщества города.

Представители Be Brand People Софья Полляк и Константин Куликов рассказали о корпоративных ценностях и о том, как можно устроиться на работу в группу. Инна Крутько, доктор психологических наук, бизнес-тренер, профессор кафедры Организация работы с молодежью УрФУ описала паттерны поведения поколения Z с научной точки зрения.

Все презентации вызвали живое обсуждение и многочисленные вопросы как от студентов, так и от самих бизнесменов.

Важной частью мероприятия стала презентация исследования «Важные критерии при трудоустройстве для поколения Z», представленная Елизаветой Куимовой и Александрой Михайлищевой от имени Лаборатории межпоколенческих коммуникаций (ЛМК) ФСП ГУ. Лаборатория была создана в 2023 году и уже выполняет исследования по межпоколенческим стратегиям для уральского бизнеса.

Во второй части Нетворкинга XYZ студенты и руководители агентств в свободном общении могли обменяться контактами, продолжить обсуждение. Для установления коммуникации между участниками были использованы различные игровые форматы нетворкинга, такие как “динамическое знакомство” и “межпоколенческий блиц”; данные модели помогли участникам найти “точки коммуникации” и повысили качество самого нетворкинга. Работодатели получили уникальную возможность познакомиться и лично оценить потенциал будущих специалистов.

Надежда Сивкова, кандидат социологических наук, доцент кафедры политических наук УГИ УрФУ: «Мероприятие получилось действительно отличным, особенно благодаря формату, где сегодняшние студенты демонстрировали свои достижения, а успешные выпускники делились опытом, наглядно показывая молодому поколению, что любые цели достижимы.

Мне особенно запомнилось  выступление Егора Карфидова, который подробно рассказал участникам о профессиональных и личностных компетенциях, наиболее востребованных в креативных индустриях. Это, несомненно, поможет студентам соотнести свои знания и навыки с требованиями профессии.

«Нетворкинг XYZ» стал площадкой для диалога, где встретились представители креативных индустрий — студенты, преподаватели Гуманитарного университета и профессионалы из коммерческих компаний. Особо запомнилась сама атмосфера —  дружелюбная, профессиональная креативная».

Илья Маненков, 2 курс, Реклама и связи с общественностью, организатор: «Нетворкинг XYZ для меня это новый опыт, опыт в организации ивентов. Тема межпоколенческих коммуникаций для меня актуальна, так как сам я являюсь студентом Гуманитарного университета, но отношусь к поколению Y. Очень приятно было на самом нетворкинге видеть представителей из разных поколений, и вдвойне приятно было видеть, как строится общение, как спикеры донесли до аудитории свой опыт, считаю что это круто. Запомнились положительные отзывы как от студентов, так и от представителей бизнеса, спикерам понравилась аудитория, было много интересных вопросов и обсуждений, а это значит, что мы все сделали правильно.

Я благодарен всем, кто принял участие в организации, ведущим, спикерам, преподавателям. Были переживания о том, как все пройдет, но когда я приехал в Домну, понял —  все пройдет отлично, так и получилось!».

Владимир Назаров, спикер: «Мероприятие прошло отлично! Было видно, что ребятам интересны темы, которые там поднимались, несколько человек подходило с обратной связью. Нетворкинг позволил всем лучше познакомиться и поделиться опытом. Благодарю организаторов за приглашение!».

Егор Карфидов, спикер: «Подобные встречи важны не только с точки зрения межпоколенческих коммуникаций, но и для понимания студентами реальностей рынка креативного труда. 

Помимо выделения важных для творческой и командной работы человеческих качеств, я решил донести до будущих коллег и на своём примере, и на примере студентов-практикантов, что страх — это маркер, показывающий, где необходимо приложить усилия для скачка вперёд. 

Отмечу, что обратная связь от слушателей во время нетворкинга говорит о том, что теперь многие не побоятся новых вызовов и возможностей!».

Фотограф: Элдар Губайдуллин